您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 初中试卷 > 2018年七年级数学上册 第三章 一元一次方程 3.4 实际问题与一元一次方程课时练 (新版)新人教

2018年七年级数学上册 第三章 一元一次方程 3.4 实际问题与一元一次方程课时练 (新版)新人教

  • 西红柿
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-03-31 13:49:18
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 1 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

13.4实际问题与一元一次方程1.在四川汶川地震中,某地欲将一批救灾物运往火车站,用载重1.5吨的汽车比用载重4吨的大卡车要多运5次才能运完.若设这批货物共x吨,可列出方程()A.1.5x-4x=5B.51.54xxC.51.54xxD.1.545xx2.某项工作由甲单独做3小时完成,由乙独做4小时完成,乙独做了1小时后,甲乙合做完成剩下的工作,这项工作共用()小时完成.A.79B.67C.167D.1573.已知某种商品的售价为204元,即使促销降价20%仍有20%的利润,则该商品的成本价是()A.133元B.134元C.135元D.136元4.家电下乡是我国应对当前国际金融危机,惠农强农,带动工业生产,促进消费,拉动内需的一项重要举措.国家规定,农民购买家电下乡产品将得到销售价格13%的补贴资金.今年5月1日,甲商场向农民销售某种家电下乡手机20部.已知从甲商场售出的这20部手机国家共发放了2340元的补贴.若设该手机的销售价格为x元,则以下方程正确的是()A.20x×13%=2340B.20x=2340×13%C.20x(1-13%)=2340D.13%x=23405.已知甲有图书80本,乙有图书48本,要使甲、乙两人的图书一样多,应从甲调到乙多少本图书?若设应调x本,则所列方程正确的是()A.80+x=48-xB.80-x=48;C.48+x=80-xD.48+x=806.一家商店将某件商品按成本价提高50%后,标价为450元,又以8折出售,则售出这件商品可获利润元.7.某油菜基地今年种植油菜500亩,亩产达160千克.通过检测油菜籽的含油率为50%,则今年该基地的产油量为千克.8.已知梯形的下底为6cm,高为5cm,面积为25cm2,则上底的长等于.9.杭州新西湖建成后,某班40名同学去划船游湖,一共租了8条小船,其中有可坐4人的小船和可坐6人的小船,40名同学刚好坐满8条小船,问这两种小船各租了几条?10.根据下面的两种移动电话计费方式表,回答下列问题:(1)一个月内在本地通话100分钟和300分钟,按两种计费方式各需交费多少元?(2)对于某个本地通通话时间,会出现两种计费方式的收费一样的情况吗?(3)你知道怎样选择计费方式更省钱吗?2参考答案1.D2.C3.D4.A5.C6.607.40000.8.4cm.9.解:设4人小船有x条.根据题意列方程得,4x+6(8-x)=40,去括号,得4x+48-6x=40,移项,得4x-6x=40-48,合并,得-2x=-8,系数化为1,得x=4.8-x=8-4=4(条).答:这两种小船各租了4条.10.解:(1)100分钟.方式一:20+0.10×100=30(元);方式二:0.20×100=20(元).300分钟.方式一:20+0.10×300=50(元);方式二:0.20×300=60(元).(2)设本地通通话x分钟时两种计费方式的收费一样.20+0.10x=0.20x.解得x=200.(3)当每月本地通通话时间少于200分钟时选择方式二更省钱,当每月本地通话时间多于200分钟时选择方式一更省钱,当每月本地通话时间等于200分钟时两种方式一样省钱.2018年七年级数学上册 第三章 一元一次方程 3.4 实际问题与一元一次方程课时练 (新版)新人教

西红柿

67989篇文档

评论

发表评论
< /2 > 付费下载 ¥ 1 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功