您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 初中试卷 > 2018-2019学年七年级数学上册 第五章 一元一次方程本章复习同步练习(含解析)(新版)北师大版

2018-2019学年七年级数学上册 第五章 一元一次方程本章复习同步练习(含解析)(新版)北师大版

  • 西红柿
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-03-31 13:48:39
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 1 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

1第五章一元一次方程本章复习1.下列方程是一元一次方程的是(B)A.x2=25B.x-5=6C.13x-y=6D.1x=22.若(m-1)x|m|+5=0是一元一次方程,则m的值为(B)A.1B.-1C.±1D.不能确定3.已知x=2是关于x的方程3x+a=0的一个解,则a的值是(A)A.-6B.-3C.-4D.-54.已知关于x的方程5x+3k=24与方程5x+3=0的解相同,则k的值是(D)A.7B.-8C.-10D.95.解下列方程:(1)2(x+3)=5(x-3);(2)2x-13=4-3x5-x.解:(1)2x+6=5x-15-3x=-21x=7.(2)10x-5=12-9x-15x34x=17x=12.6.已知关于x的方程2(x+1)-m=-m-22的解比方程5(x-1)-1=4(x-1)+1的解大2.(1)求第二个方程的解;2(2)求m的值.解:(1)5(x-1)-1=4(x-1)+15x-5-1=4x-4+15x-4x=-4+1+1+5x=3.(2)由题意得:方程2(x+1)-m=-m-22的解为x=3+2=5,把x=5代入方程2(x+1)-m=-m-22,得2(5+1)-m=-m-22,解得m=22.7.甲、乙两人从A地出发前往B地,甲出发2小时后,乙开始出发,已知甲的速度是15km/h,乙的速度是60km/h,A,B两地相距100km,乙追上甲的地方离B地多远?解:设乙出发xh后追上甲,则此时甲出发了(x+2)h.根据题意,得60x=15(x+2),解得x=23,∴100-60x=100-60×23=60.则乙追上甲的地方离B地60km.8.整理一批图书,由一个人做要40小时完成.现计划由一部分人先做4小时,再增加2人和他们一起做8小时,完成这项工作.假设这些人的工作效率相同,具体应先安排多少人工作?解:设应先安排x人工作.根据题意,得4x40+8(x+2)40=1,化简可得x10+x+25=1,即x+2(x+2)=10,解得x=2,则应先安排2人工作.9.入冬以来,某家电销售部以150元/台的价格购进一款烤火器,很快售完,又用相同的货款再次购进这款烤火器.因单价提高了30元,进货量比第一次少了10台.(1)家电销售部两次各购进烤火器多少台?3(2)若以250元/台的售价卖完这两批烤火器,家电销售部共获利多少元?解:(1)设第一次购进烤火器x台,则第二次购进烤火器(x-10)台.根据题意得150x=180(x-10),解得x=60,x-10=50.则家电销售部第一次购进烤火器60台,第二次购进50台.(2)(250-150)×60+(250-180)×50=9500(元).故家电销售部共获利9500元.10.甲、乙两家超市以相同的价格出售同样的商品,为了吸引顾客,各自推出不同的优惠方案:在甲超市累计购买商品超出300元之后,超出部分按原价8折优惠;在乙超市累计购买商品超出200元之后,超出部分按原价8.5折优惠.设顾客预计累计购物x元(x>300).(1)请用含x代数式分别表示顾客在两家超市购物所付的费用;(2)李明准备购买500元的商品,你认为他应该去哪家超市?请说明理由.(3)计算一下,李明购买多少元的商品时,到两家超市购物所付的费用一样?解:(1)设顾客在甲超市购物所付的费用为y甲,顾客在乙超市购物所付的费用为y乙,根据题意得y甲=300+0.8(x-300)=0.8x+60;y乙=200+0.85(x-200)=0.85x+30.(2)他应该去乙超市,理由如下:当x=500时,y甲=0.8x+60=460,y乙=0.85x+30=455,∵460>455,∴他去乙超市划算.(3)令y甲=y乙,即0.8x+60=0.85x+30,解得x=600.则李明购买600元的商品时,到两家超市购物所付的费用一样.11.请根据图中提供的信息,回答下列问题:(1)一个水瓶与一个水杯分别是多少元?(2)甲、乙两家商场同时出售同样的水瓶和水杯,为了迎接新年,两家商场都在搞促销活动,甲商场规定:这两种商品都打八折;乙商场规定:买一个水瓶赠送两个水杯,另外购买的水杯按原价卖.若某单位想要买5个水瓶和20个水杯,请问选择哪家商场购买更合算?并说明理由.(必须在同一家购买)4解:(1)设一个水瓶x元,表示出一个水杯为(48-x)元.根据题意得3x+4(48-x)=152,解得x=40,则一个水瓶是40元,一个水杯是8元.(2)甲商场所需费用为(40×5+8×20)×80%=288(元).乙商场所需费用为5×40+(20-5×2)×8=280(元).∵288>280,∴选择乙商场购买更合算.12.牛奶加工厂现有鲜奶8吨,若在市场上直接销售鲜奶(每天可销售8吨),每吨可获利润500元;制成酸奶销售,每加工1吨鲜奶可获利润1200元;制成奶片销售,每加工1吨鲜奶可获利润2000元.该厂的生产能力是:若制酸奶,每天可加工3吨鲜奶;若制奶片,每天可加工1吨鲜奶;受人员和设备限制,两种加工方式不可同时进行;受气温条件限制,这批牛奶必须在4天内全部销售或加工完毕.(1)某数学小组设计了三种加工、销售方案:方案一:不加工直接在市场上销售;方案二:全部制成酸奶销售;方案三:尽可能多的制成奶片销售,来不及制成奶片的鲜奶的直接在市场上销售.通过计算说明哪种方案获利最多.(2)是否还有更好的一种加工、销售方案,使这8吨鲜奶既能在4天内全部销售或加工完毕,又能获得你认为最多的利润?解:(1)方案一:500×8=4000(元).方案二:1200×8=9600(元).方案三:2000×4+500×4=10000(元).可见第三种方案获利最大.(2)设有x天生产酸奶,(4-x)天生产奶片,依题意,得3x+(4-x)=8,解得x=2,51200×2×3+2000×(4-2)=11200(元).用2天加工酸奶,2天加工奶片,获得的利润最大.13.如图,已知A,B两点在数轴上,点A表示的数为-10,OB=3OA.点M以每秒3个单位长度的速度从点A向右运动,点N以每秒2个单位长度的速度从点O向右运动(点M,点N同时出发).(1)数轴上点B对应的数是__30__;(2)经过几秒,点M,点N分别到原点O的距离相等?(3)当点M运动到什么位置时,恰好使AM=2BN?解:(2)设经过x秒,点M,点N分别到原点O的距离相等.①点M,点N在点O两侧,则10-3x=2x,解得x=2.②点M,点N重合,则3x-10=2x,解得x=10.所以经过2秒或10秒,点M,点N分别到原点O的距离相等.(3)设经过y秒,恰好使AM=2BN.①点N在点B左侧,则3y=2(30-2y),解得y=607,则3×607-10=1107.②点N在点B右侧,则3y=2(2y-30),解得y=60,3×60-10=170.综上可知,点M运动到1107或170位置时,恰好使AM=2BN.62018-2019学年七年级数学上册 第五章 一元一次方程本章复习同步练习(含解析)(新版)北师大版

西红柿

67989篇文档

评论

发表评论
< /6 > 付费下载 ¥ 1 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功