您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 初中试卷 > 2018-2019学年七年级数学上册 第三章 一元一次方程检测卷 (新版)新人教版

2018-2019学年七年级数学上册 第三章 一元一次方程检测卷 (新版)新人教版

  • 西红柿
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-03-31 13:48:28
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 1 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

1第三章检测卷一、选择题(每小题3分,共30分)1.下列方程是一元一次方程的是()A.x-2=3B.1+5=6C.x2+x=1D.x-3y=02.方程2x+3=7的解是()A.x=5B.x=4C.x=3.5D.x=23.下列等式变形正确的是()A.若a=b,则a-3=3-bB.若x=y,则xa=yaC.若a=b,则ac=bcD.若ba=dc,则b=d4.把方程3x+2x-13=3-x+12去分母正确的是()A.18x+2(2x-1)=18-3(x+1)B.3x+(2x-1)=3-(x+1)C.18x+(2x-1)=18-(x+1)D.3x+2(2x-1)=3-3(x+1)5.若关于x的方程xm-1+2m+1=0是一元一次方程,则这个方程的解是()A.-5B.-3C.-1D.56.已知甲煤场有煤518吨,乙煤场有煤106吨,为了使甲煤场存煤是乙煤场的2倍,需要从甲煤场运煤到乙煤场,设从甲煤场运煤x吨到乙煤场,则可列方程为()A.518=2(106+x)B.518-x=2×106C.518-x=2(106+x)D.518+x=2(106-x)7.小马虎在做作业,不小心将方程中的一个常数污染了,被污染的方程是2(x-3)-■=x+1,怎么办呢?他想了想便翻看书后的答案,方程的解是x=9,请问这个被污染的常数是()A.1B.2C.3D.48.长沙红星大市场某种高端品牌的家用电器,若按标价打八折销售该电器一件,则可获纯利润500元,其利润率为20%.现如果按同一标价打九折销售该电器一件,那么获得的纯利润为()A.562.5元B.875元C.550元D.750元29.两地相距600千米,甲、乙两车分别从两地同时出发相向而行,甲比乙每小时多行10千米,4小时后两车相遇,则乙的速度是()A.70千米/时B.75千米/时C.80千米/时D.85千米/时10.图①为一正面白色、反面灰色的长方形纸片.今沿虚线剪下分成甲、乙两长方形纸片,并将甲纸片反面朝上粘贴于乙纸片上,形成一张白、灰相间的长方形纸片,如图②所示.若图②中白色与灰色区域的面积比为8∶3,图②纸片的面积为33,则图①纸片的面积为()A.2314B.3638C.42D.44二、填空题(每小题3分,共24分)11.方程3x-3=0的解是.12.若-xn+1与2x2n-1是同类项,则n=.13.已知多项式9a+20与4a-10的差等于5,则a的值为.14.若方程x+2m=8与方程2x-13=x+16的解相同,则m=.15.在有理数范围内定义一种新运算“⊕”,其运算规则为:a⊕b=-2a+3b,如:1⊕5=-2×1+3×5=13,则方程x⊕4=0的解为.16.七年级三班发作业本,若每人发4本,则剩余12本;若每人发5本,则少18本,那么该班有名学生.17.某商场有一款春季大衣,如果打八折出售,每件可盈利200元,如果打七折出售,每件还可以盈利50元,那么这款大衣每件的标价是元.18.图①是边长为30cm的正方形纸板,裁掉阴影部分后将其折叠成如图②所示的长方体盒子,已知该长方体的宽是高的2倍,则它的体积是cm3.三、解答题(共66分)319.(15分)解下列方程:(1)4x-3(12-x)=6x-2(8-x);(2)2x-13-2x-34=1;(3)12x+254x+1=8+x.20.(8分)已知3+a2与-13(2a-1)-1互为相反数,求a的值.21.(9分)某班去看演出,甲种票每张24元,乙种票每张18元.如果35名学生购票恰好用去750元,甲、乙两种票各买了多少张?22.(10分)如图是一根可伸缩的鱼竿,鱼竿是用10节大小不同的空心套管连接而成.闲置时鱼竿可收缩,完全收缩后,鱼竿长度即为第1节套管的长度(如图①所示).使用时,可将鱼竿的每一节套管都完全拉伸(如图②所示).图③是这根鱼竿所有套管都处于完全拉伸状态下的平面示意图.已知第1节套管长50cm,第2节套管长46cm,以此类推,每一节套管均比前一节套管少4cm.完全拉伸时,为了使相邻两节套管连接并固定,每相邻两节套管间均有相同长度的重叠,设其长度为xcm.(1)请直接写出第5节套管的长度;(2)当这根鱼竿完全拉伸时,其长度为311cm,求x的值.423.(12分)为举办校园文化艺术节,甲、乙两班准备给合唱同学购买演出服装(一人一套),两班共92人(其中甲班比乙班人多,且甲班不到90人),下面是供货商给出的演出服装的价格表:购买服装的套数1套至45套46套至90套91套以上每套服装的价格60元50元40元如果两班单独给每位同学购买一套服装,那么一共应付5020元.(1)甲、乙两班联合起来给每位同学购买一套服装,比单独购买可以节省多少钱?(2)甲、乙两班各有多少名同学?24.(12分)把正整数1,2,3,4,„,2017排列成如图所示的一个数表.(1)用一正方形在表中随意框住4个数,把其中最小的数记为x,另三个数用含x的式子表示出来,从大到小依次是,,;(2)当被框住的4个数之和等于416时,x的值是多少?(3)被框住的4个数之和能否等于622?如果能,请求出此时x的值;如果不能,请说明理由.5参考答案与解析1.A2.D3.C4.A5.A6.C7.B8.B9.A10.C解析:设图②中白色区域的面积为8x,灰色区域的面积为3x,由题意,得8x+3x=33,解得x=3.∴灰色部分面积为3×3=9,图①的面积为33+9=42.故选C.11.x=112.213.-514.7215.x=616.3017.150018.100019.解:(1)x=-20.(5分)(2)x=72.(10分)(3)x=3.(15分)20.解:由题意,得3+a2+-13(2a-1)-1=0,(4分)解得a=5.(8分)21.解:设甲种票买了x张,则乙种票买了(35-x)张,(2分)依题意有24x+18(35-x)=750,(6分)解得x=20.则35-x=15.(8分)答:甲种票买了20张,乙种票买了15张.(9分)22.解:(1)第5节套管的长度为50-4×(5-1)=34(cm).(2分)(2)第10节套管的长度为50-4×(10-1)=14(cm),(4分)因为每相邻两节套管间重叠的长度为xcm,根据题意得(50+46+42+„+14)-9x=311,(7分)即320-9x=311,解得x=1.(9分)答:每相邻两节套管间重叠的长度为1cm.(10分)23.解:(1)由题意,得5020-92×40=1340(元).(4分)答:甲、乙两班联合起来给每位同学购买一套服装,比单独购买可以节省1340元.(5分)(2)设甲班有x名同学准备参加演出(依题意46<x<90),则乙班有(92-x)名.依题意得50x+60(92-x)=5020,解得x=50,92-x=42(名).(11分)答:甲班有50名同学,乙班有42名同学.(12分)24.解:(1)x+8x+7x+1(3分)(2)由题意,得x+x+1+x+7+x+8=416,解得x=100.(7分)(3)不能,(8分)因为当4x+16=622,解得x=15112,不为整数.(12分)62018-2019学年七年级数学上册 第三章 一元一次方程检测卷 (新版)新人教版

西红柿

67989篇文档

评论

发表评论
< /6 > 付费下载 ¥ 1 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功