您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 初中试卷 > 2018-2019学年七年级数学上册 第5章 一元一次方程 5.4 一元一次方程的应用(销售及储蓄问

2018-2019学年七年级数学上册 第5章 一元一次方程 5.4 一元一次方程的应用(销售及储蓄问

  • 西红柿
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-03-31 13:48:18
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 1 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

1EvaluationWarning:ThedocumentwascreatedwithSpire.Docfor.NET.5.4一元一次方程的应用(销售及储蓄问题)1.小明以8折优惠价买了一双鞋子,节省了30元钱,那么他买鞋时,实际用了()A.100元B.120元C.150元D.180元2.某种商品提价10%后,欲恢复原价,则应降价()A.9%B.10%C.1009%D.10011%3.某商场将一种商品按标价的9折出售后,仍可获利10%,若此种商品的标价为33元,那么商品的进货价为()A.31元B.30.2元C.29.7元D.27元4.小彬把1000元压岁钱按一年期的定期储蓄存入银行,若年利率为m%,则一年后小彬可得本息和(不计利息税)为()A.1000·m%元B.1000(1+m%)元C.1000-(1-m%)元D.1000m%元5.小华的爸爸三年前为小华存了一份5000元的教育储蓄,今年到期时的本息和是5405元,请你帮小华算一算,这种储蓄的年利率是____.6.某公司向银行申请了甲、乙两种贷款共35万元,每年需付利息2.25万元,甲种贷款的年利率为7%,乙种贷款的年利率为6%,则甲、乙两种贷款的数额各是多少?7.为了实现区域教育均衡发展,我市计划对某县A,B两类薄弱学校进行全面改造.若改造一所A类学校和两所B类学校共需资金230万元,改造两所A类学校和一所B类学校共需资金205万元,则改造一所A类学校和一所B类学校所需的资金分别是多少万元?28.在商品市场经常可以听到小贩的叫嚷声和顾客的讨价还价声:“10元一个的玩具打八折!”“能不能再便宜2元?”如果小贩真的让利(便宜)2元卖了,他还能获利20%,求这个玩具的进价.9.某公司生产一种产品,原来每件的成本是500元,销售价是625元,经市场预测,该产品的销售价第一个月将降低20%,第二个月的销售价将比第一个月提高6%,且每个月的销售量不变.为了使两个月的原销售利润不变,则该产品的成本需降低百分之几?10.购买一台售价为10225元的家用电器,分两期付款,且每期付款数相等,第一期款在购买时就付清,经一年后付第二期款,付清了全部售价和第一期付款后欠款部分的利息.如果贷款年利率是4.5%,那么每期应付款多少元?11.“中国竹乡”安吉县有着丰富的毛竹资源,某企业已收购毛竹52.5t,根据市场信息,将毛竹直接销售,每吨可获利100元;如果对毛竹进行粗加工,每天可加工8t,每吨可获利1000元;如果将毛竹进行精加工,每天可加工0.5t,每吨可获利5000元.由于受各种限制,在同一天内只能采用一种方式加工,并且必须在一个月(30天)内将这批毛竹全部销售,为此该企业研究了两种方案.(1)方案一:将毛竹全部粗加工后销售,则可获利元.(2)方案二:30天内全部进行精加工,未来得及加工的毛竹在市场上直接销售,则可获利3元.(3)是否存在第三种方案,将部分毛竹粗加工,其余毛竹精加工,并且恰好在30天内完成?若存在,求销售后所获得的总利润;若不存在,请说明理由.12.国家规定个人发表文章,出版图书所得稿费的纳税计算方法是:①稿费不高于800元的不纳税.②稿费高于800元,而低于4000元的,应缴纳超过800元的那部分稿费的14%的税.③稿费为4000元或高于4000元的,应缴纳全部稿费的11%的税.试根据上述纳税的计算方法作答:(1)若王老师获得的稿费为2400元,则应纳税元;若王老师获得的稿费为4000元,则应纳税元.(2)若王老师获稿费后纳税420元,求这笔稿费是多少元?参考答案1.B2.D3.D4.B5.2.7%6.【解】设甲种贷款的数额为x万元,则乙种贷款的数额为(35-x)万元.根据题意,得7%x+6%(35-x)=2.25,解得x=15.所以35-x=35-15=20(万元).答:甲种贷款的数额为15万元,乙种贷款的数额为20万元.7.【解】设改造一所A类学校所需的资金为x万元,则改造一所B类学校需230-x2万元.由题意,得2x+230-x2=205,解得x=60.4所以230-x2=230-602=85(万元).答:改造一所A类学校和一所B类学校所需的资金分别为60万元和85万元.8.【解】设这个玩具的进价是x元,根据题意,得x×20%=10×0.8-2-x,解得x=5.答:这个玩具的进价为5元.9.【解】第一个月的销售价为:625×(1-20%)=500(元),第二个月的销售价为:500×(1+6%)=530(元).设下降后成本为x元,根据题意,得2×(625-500)=500+530-2x,解得x=390.所以500-390500=22%.答:该产品的成本需降低22%.10.【解】设每期应付款x元,则x=(10225-x)(1+4.5%),解得x=5225.11.【解】(1)1000×52.5=52500(元).(2)30×0.5=15(t),15×5000+(52.5-15)×100=78750(元).(3)存在第三种方案.设30天内精加工毛竹x天,则粗加工毛竹(30-x)天.根据题意,得0.5x+8(30-x)=52.5,解得x=25.销售后所获得的总利润为:0.5x×5000+8(30-x)×1000=102500(元).12.【解】(1)2400元大于800元,低于4000元,所以应纳税(2400-800)×14%=224(元).当稿费为4000元时,应纳税4000×11%=440(元).(2)设这笔稿费为x元.因为(4000-800)×14%=448>420,40000×11%=440>420,所以x<4000.根据题意,得14%(x-800)=420,解得x=3800.答:这笔稿费为3800元.2018-2019学年七年级数学上册 第5章 一元一次方程 5.4 一元一次方程的应用(销售及储蓄问

西红柿

67989篇文档

评论

发表评论
< /4 > 付费下载 ¥ 1 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功