您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 初中试卷 > 2018-2019学年七年级数学上册 第5章 一元一次方程 5.4 一元一次方程的应用(工程及产品配

2018-2019学年七年级数学上册 第5章 一元一次方程 5.4 一元一次方程的应用(工程及产品配

  • 西红柿
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-03-31 13:48:18
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 1 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

1EvaluationWarning:ThedocumentwascreatedwithSpire.Docfor.NET.5.4一元一次方程的应用(工程及产品配套问题)1.41人参加运土劳动,有30根扁担,安排多少人抬,多少人挑,可使扁担和人数相配不多不少?若设有x人挑土,则列出的方程是()A.2x-(30-x)=41B.x2+(41-x)=30C.x+41-x2=30D.30-x=41-x2.某土建工程共动用15台挖运机械,每台机械每小时能挖土3m3或运土2m3.为了使挖土的工作和运土的工作同时结束,若设安排了x台机械挖土,则x应满足的方程是()A.2x=3(15-x)B.3x=2(15-x)C.15-2x=3xD.3x-2x=153.某企业原来管理人员与营销人员的人数之比为3∶2,总人数为180人,为了扩大市场,应从管理人员中抽调____人参加营销工作,才能使营销人员人数是管理人员人数的2倍.4.第一个油槽里的汽油有120L,第二个油槽里有45L,把第一个油槽里的汽油倒多少升到第二个油槽里,才能使第一个油槽里汽油是第二个油槽里的汽油的2倍?设从第一个油槽里倒出x(L)到第二个油槽里,则可列方程:.5.某工厂原计划26天加工一批零件,工作2天后,因改变了操作方法,每天比原来多加工5个零件,结果提前4天完成任务.问:原来每天加工多少个零件?这批零件共有多少个?6.一项工作,甲单独做需8天完成,乙单独做需12天完成,丙单独做需24天完成.甲、乙合做了3天后,甲因事离去,由乙、丙合做,问:乙、丙还要几天才能完成这项工作?27.有31人在甲处劳动,23人在乙处劳动,现增派20人去支援,使在甲处劳动的人数是在乙处劳动人数的2倍少4人,问:应调往甲、乙两处各多少人?8.某车间现有工人100名,平均每人每天可加工螺栓18个或螺母24个,要使每天加工的螺栓个数与螺母个数配套,应如何分配加工螺栓和加工螺母的工人人数(每个螺栓配两个螺母)?9.某车间有16名工人,平均每人每天可加工甲种零件5个或乙种零件4个.在这16名工人中,一部分人加工甲种零件,其余加工乙种零件.已知每加工一个甲种零件可获利16元,每加工一个乙种零件可获利24元.若此车间一天一共获利1440元,问:这一天有几名工人加工甲种零件?10.甲、乙、丙三人合做一项工程,每天可以完成工程的15,如果甲独做这项工程,那么需要15天.现在甲先做了7天,剩下的由乙、丙合作完成,问:完成这项工程还需要多少天?311.一些人分苹果,如果每人分5个,那么会剩下15个;如果每人分6个,那么还缺少17个.问:有多少人?多少个苹果?12.某音乐厅九月初决定在暑假期间举办学生专场音乐会.入场券分为团体票和零售票,其中团体票占总票数的23,若提前购票,则给予不同程度的优惠.在五月份内,团体票每张12元,共售出团体票数的35;零售票每张16元,共售出零售票数的一半.如果在六月份内,团体票按每张16元出售,并计划在六月份内售出全部余票,那么零售票应按每张多少元定价才可以使这两个月的票款收入持平?13.已知某电脑公司有A,B,C三种型号的电脑,其价格分别为A型每台6000元,B型每台4000元,C型每台2500元.某中学计划将100500元钱全部用于从该电脑公司购进其中两种不同型号的电脑共36台.请你设计出几种不同的购买方案供该校选择,并说明理由.参考答案1.C2.B3.484.120-x=2(45+x).45.【解】方法一:设原来每天加工x个零件,根据题意,得26x=2x+(26-2-4)(x+5),解得x=25.所以26x=26×25=650(个).方法二:设这批零件共有y个,根据题意,得y26×2+y26+5(26-2-4)=y,解得y=650.所以y26=65026=25(个).答:原来每天加工25个零件,这批零件共有650个.6.【解】设乙、丙还要x天才能完成这项工作,根据题意,得18+112×3+112+124x=1,解得x=3.答:乙、丙还要3天才能完成这项工作.7.【解】设应调往甲处x人,则31+x=2[23+(20-x)]-4,解得x=17.所以20-x=20-17=3(人).答:应调往甲处17人,乙处3人.8.【解】设加工螺栓的有x人,则加工螺母的有(100-x)人.根据题意,得2×18x=24(100-x),解得x=40.所以100-x=100-40=60(人).答:应分配加工螺栓40人,螺母60人.9.【解】设这一天有x名工人加工甲种零件,则有(16-x)名工人加工乙种零件.根据题意,得16×5x+24×4(16-x)=1440,解得x=6.答:这一天有6名工人加工甲种零件.10.【解】设乙、丙合作,还需x天完成这项工程,由题意,得115×7+15-115x=1,解得x=4.答:完成这项工程还需要4天.11.【解】方法一:设有x人,则苹果有(5x+15)个.根据题意,得5x+15=6x-17,解得x=32.所以5x+15=5×32+15=175(个).方法二:设苹果有y个,则有y-155人.根据题意,得y-155=y+176,5解得y=175.所以y-155=175-155=32(人).答:有32人,175个苹果.12.【解】设总票数为a张,六月份零售票应按每张x元定价.五月份:团体票售出票数为35×23a=25a(张),票款收入为12×25a=245a(元);零售票售出票数为12×13a=16a(张),票款收入为16×16a=83a(元).六月份:团体票所售票数为25×23a=415a(张),可收入16×415a=6415a(元);零售票所售票数为12×13a=16a(张),可收入16a·x=16ax(元).根据题意,得245a+83a=6415a+16ax,解得x=19.2.答:零售票每张定价19.2元才可以使这两个月的票款收入持平.13.【解】方案一:若购买A,B两种型号的电脑.设购买A型电脑x台,则购买B型电脑(36-x)台.根据题意,得6000x+4000(36-x)=100500,解得x=-21.75.经检验,x=-21.75不符合题意,电脑台数不可能是负数或小数,故舍去.方案二:若购买A,C两种型号的电脑.设购买A型电脑x台,则购买C型电脑(36-x)台.根据题意,得6000x+2500(36-x)=100500,解得x=3.所以36-x=36-3=33(台).经检验,x=3符合题意,即购买A型电脑3台,C型电脑33台.方案三:若购买B,C两种型号的电脑.设购买B型电脑x台,则购买C型电脑(36-x)台.根据题意,得4000x+2500(36-x)=100500,解得x=7.所以36-x=36-7=29(台).经检验,x=7符合题意,即购买B型电脑7台,C型电脑29台.综上所述,购买电脑的方案共有两种:一种是购买A型电脑3台,C型电脑33台;另一种是购买B型电脑7台,C型电脑29台.62018-2019学年七年级数学上册 第5章 一元一次方程 5.4 一元一次方程的应用(工程及产品配

西红柿

67989篇文档

评论

发表评论
< /6 > 付费下载 ¥ 1 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功