您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 小学试卷 > 苏教版六年级数学上册期末测试题

苏教版六年级数学上册期末测试题

  • 小蚂蚁
  • 4 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-03-18 21:02:43
VIP免费
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有4人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 5 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

苏教版六年级数学上册期末测试卷时间:90分钟分数:100分一、认真读题,谨慎填写.(每空1分,共28分)1.×=÷=÷=1.2.米是米的米是米的20千克比轻20%米比5米长吨比20吨少20%的是12千克3.6小时15分=时2立方分米=毫升4.在横线里填上合适的单位名称.成语词典的厚度约4.3;教室大约占地60.一个集装箱的体积约是20;金鱼缸的容积是42.5.2.3的倒数的倒数是;0.5与它的倒数相差.6.5比4多%,4比5少%.7.在一种盐水中,盐占4%,那么盐与水的比是.8.某个车间去年生产50万个零件,今年比去年增产,今年比去年多生产万个零件.9.一个长方体的长是20厘米、宽是10厘米,高是8厘米,从这块木头上切下一个最大的正方体后,剩下部分的体积是立方厘米.10.聪聪有面额10元和2元的人民币共19张,总计78元.面额10元的有张.11.元旦期间同学们布置教室,一根彩带长20米,第一次用去它的,第二次又用去米,还剩米.12.千克小麦可以磨面粉千克,1千克小麦可磨面粉千克,千克小麦可以磨出1千克面粉.13.工程队3天完成了一项工程的,完成全项工程需天.14.春节到了,糖果店要配置一种礼品糖,所需奶糖和巧克力的质量比为5:3.现要配置这种礼品糖,奶糖和巧克力各有60千克,那么当奶糖全部用完时,巧克力还剩千克.二、巧思妙断,判断对错.(每题2分,共10分)15.正方体的棱长扩大2倍,表面积就扩大4倍,体积就扩大8倍.()16.一个分数乘假分数,积一定不小于这个分数.()17.一根绳子长米,用去后,还剩米.()18.一个长方体,如果有两个相邻的面是正方形,这个长方体就是正方体.()19.1吨棉花的和3000千克的一样重.()三、反复比较,精心选择.(每题2分,共10分)20.如图:将右面的纸片折起来可以做成一个正方体.这个正方体的6号面的对面是()号面.A.2B.3C.421.一盒有净含量为750毫升的长方体盒装酸奶,量得外包装长8厘米,宽5厘米,高15厘米,根据以上数据,你认为净含量的标准是()A.真实B.虚假C.无法确定22.食堂有2吨大米,每天吃吨,可吃天;如果每天吃,可吃天.A.8B.6C.4D.223.苹果重量的等于梨的重量的.那么苹果重量()梨的重量.A.等于B.少于C.多于D.不多于24.一根钢管,用去,还剩米.用去的米数与剩下的米数比较,()A.用去的米数多B.剩下的米数多C.无法比较四、慎重审题,细心计算.(共28分)25.直接写得数.(10分)===10×======4××=26.计算(能简便要简便)(12分)(﹣)×100×+×12×(﹣)×52÷〔(+)×10〕÷[(﹣)×]++++27.解方程.(6分)3x+4=5.5x﹣x=x:=56五、运用知识,灵活解题.(24分)28.一块棱长是0.6米的正方体的钢坯,锻成横截面是0.09平方米的长方体钢材,锻成的钢材有多长?29.一种长3米的长方体通气管的横截面是边长2分米的正方形,制作10根这样的通气管至少需要多少平方米?30.体育姚老师买了2大筒和6小筒共90个羽毛球,已知1小筒装的羽毛球比1大筒少5个,大筒、小筒每筒各装多少个羽毛球?31.新区器材厂用一根长120厘米的铁丝做成一个长方体框架,这个长方体长宽高的比是3:2:1,这个长方体的体积是多少立方厘米?32.有一个长方体容器(如图),长30厘米、宽20厘米、高10厘米,里面的水深6厘米(最大面为底面),如果把这个容器盖紧,再朝左竖起来(最小面为底面),里面的水深应该是多少厘米?33.王叔叔在自家的小院里放养了20只小鸡仔,放养的小鸭仔比小鸡仔的少8只.可最后小鸡仔只成活了75%.小新说:放养的小鸡仔是小鸭仔的5倍.红红说:小鸡仔太娇气了,竟然死了15只那么多.他们两个谁说得对?(计算证明)参考答案一、认真读题,谨慎填写.1.×=÷=÷=1.【考点】分数乘法;分数除法.【分析】一个数乘它的倒数等于1,一个数除以它本身等于1,据此解答.【解答】解:×=÷=÷=1故答案为:,,.2.米是米的米是米的20千克比25千克轻20%9米比5米长16吨比20吨少20%20千克的是12千克【考点】分数乘法;分数除法.【分析】(1)已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算,用除以即可;(2)求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,用乘即可;(3)把要比的重量看作是单位“1”,就是单位“1”的1﹣20%=80%是20千克,求单位“1”用除法计算;(4)把5米看作是单位“1”,求几米比5米长,就是求5米的(1+)是多少,用乘法计算;(5)把20吨看作是单位“1”,求几吨比20吨少20%,就是求20吨的(1﹣20%)是多少,用乘法计算;(6)已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算,用12除以即可.【解答】解:(1)÷=(米)答:米是米的.(2)×=(米)答:米是米的.(3)20÷(1﹣20%)=20÷80%=25(千克)答:20千克比25千克轻20%.(4)5×(1+)=5×=9(米)答:9米比5米长.(5)20×(1﹣20%)=20×80%=16(吨)答:16吨比20吨少20%.(6)12÷=20(千克)答:20千克的是12千克.故答案为:,,25千克,9,16,20千克.3.6小时15分=6时;2立方分米=2375毫升.【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算;体积、容积进率及单位换算.【分析】把6小时15分化成时数,用15除以进率60,然后再加上6;把2立方分米化成毫升数,用2乘进率1000;即可得解.【解答】解:6小时15分=6时;2立方分米=2375毫升;故答案为:6,2375.4.在横线里填上合适的单位名称.成语词典的厚度约4.3厘米;教室大约占地60平方米.一个集装箱的体积约是20立方米;金鱼缸的容积是42升.【考点】根据情景选择合适的计量单位.【分析】根据生活经验、对长度单位、面积单位、体积单位大小的认识和数据的大小,可知计量成语词典的厚度用厘米作单位;计量教室面积用平方米作单位;集装箱的体积用立方米作单位;鱼缸的容积用升作单位,据此解答即可.【解答】解:成语词典的厚度约4.3厘米;教室大约占地60平方米.一个集装箱的体积约是20立方米;金鱼缸的容积是42升.故答案为:厘米;平方米;立方米,升.5.2.3的倒数的倒数是;0.5与它的倒数相差1.5.【考点】倒数的认识.【分析】根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数.求一个数的倒数,用1除以这个数即可.据此解答.【解答】解:1÷2.3=,所以,2.3的倒数的倒数是;0.5的倒数为2,所以0.5与2相差2﹣0.5=1.5.故答案为:;1.5.6.5比4多25%,4比5少20%.【考点】百分数的意义、读写及应用.【分析】谁是谁的几分之几,用除法进行计算,谁比谁多或少多少,运用比多比少的解答方法进行计算.【解答】解:(1)(5﹣4)÷4=25%;(2)(5﹣4)÷5=20%;答:5比4多25%,4比5少20%.故答案为:25,20.7.在一种盐水中,盐占4%,那么盐与水的比是1:24.【考点】比的意义.【分析】把这种盐水的重量看作100份,则盐占4份,水占份,于是可求盐与水的重量之比.【解答】解:盐的重量与水的重量比是:4:=1:24;故答案为:1:24.8.某个车间去年生产50万个零件,今年比去年增产,今年比去年多生产5万个零件.【考点】分数乘法应用题.【分析】某个车间去年生产50万个零件,今年比去年增产,即将去年产量当作单位“1“,根据分数乘法的意义,用去年生产的件数乘今年比去上增产件数占去年的分率,得今年比去年多生产多少万个零件.【解答】解:50×=5(万个)答:今年比去年多生产5万个零件.故答案为:5.9.一个长方体的长是20厘米、宽是10厘米,高是8厘米,从这块木头上切下一个最大的正方体后,剩下部分的体积是1088立方厘米.【考点】长方体和正方体的体积;正方体的特征.【分析】先求出原来长方体的体积,再求出切下的最大正方体的体积,最大正方体应以高为棱长(因为高最短),再求出得数.【解答】解:长方体的体积:20×10×8=1600(立方厘米),最大正方体的体积:8×8×8=512(立方厘米),剩下部分的体积:1600﹣512=1088(立方厘米);答:剩下部分的体积是1088立方厘米.故答案为:1088.10.聪聪有面额10元和2元的人民币共19张,总计78元.面额10元的有5张.【考点】鸡兔同笼.【分析】假设全是10元的人民币,则面值是10×19=190元,这比已知的78元多出了190﹣78=112元,因为1张10元的人民币比1张2元的人民币面值多10﹣2=8元,所以2元的人民币应该是112÷8=14张,由此即可解决问题.【解答】解:假设全是10元的人民币,则2元的人民币有:(10×19﹣78)÷(10﹣2)=112÷8=14(张),则10元的有:19﹣14=5(张),答:10元的有5张.故答案为:5.11.元旦期间同学们布置教室,一根彩带长20米,第一次用去它的,第二次又用去米,还剩9米.【考点】分数四则复合应用题.【分析】第一次用去20米的,第二次用去米,从20米里减去两次用的米数就是剩下的米数.【解答】解:20﹣20×﹣,=20﹣10﹣,=9(米);答:还剩9米.故答案为:9.12.千克小麦可以磨面粉千克,1千克小麦可磨面粉0.8千克,1.25千克小麦可以磨出1千克面粉.【考点】分数除法.【分析】(1)我们运用面粉的重量除以小麦的重量就是1千克小麦可磨面粉的重量.(2)运用小麦的重量除以面粉的重量就是1千克面粉用小麦的重量.【解答】解;(1),=,=0.8(千克);答:1千克小麦可磨面粉0.8千克.(2),=,=1.25(千克);答1.25千克小麦可以磨出1千克面粉.13.工程队3天完成了一项工程的,完成全项工程需24天.【考点】简单的工程问题.【分析】我们把一项工程的工作量看作单位“1”,运用“工作总量÷工作效率=工作时间”进行列式解答即可.【解答】解:1÷(3),=1,=24(天);答:完成全项工程需24天.故答案为:24.14.春节到了,糖果店要配置一种礼品糖,所需奶糖和巧克力的质量比为5:3.现要配置这种礼品糖,奶糖和巧克力各有60千克,那么当奶糖全部用完时,巧克力还剩24千克.【考点】比的应用.【分析】由“配置一种礼品糖,所需奶糖和巧克力的质量比为5:3”可得:60千克奶糖占5份,求出一份是多少,再乘3就是用去的巧克力的质量;用60减去用去的巧克力的质量就是剩下的巧克力的质量.【解答】解:60﹣60÷5×3,=60﹣36,=24(千克).答:巧克力还剩24千克.故答案为:24.二、巧思妙断,判断对错.15.正方体的棱长扩大2倍,表面积就扩大4倍,体积就扩大8倍.√.(判断对错)【考点】长方体和正方体的体积;积的变化规律.【分析】根据正方体表面积扩大的倍数是棱长扩大倍数的平方,体积扩大的倍数是棱长扩大倍数的立方求解即可.【解答】解:一个正方体棱长扩大2倍,则表面积扩大2×2=4倍,体积扩大2×2×2=8倍.故答案为:√.16.一个分数乘假分数,积一定不小于这个分数.正确.【考点】分数乘法.【分析】分子大于或者等于分母的分数叫假分数,假分数大于1或等于1.分以下两种情况讨论:①当假分数为1时;②当假分数大于1时,积与这个数的关系.【解答】解:当假分数为1时,一个分数乘一个假分数,积就等于这个分数,当假分数大于1时,一个分数乘一个假分数,积一定大于这个数.综上,一个分数乘假分数,积一定不小于(大于或等于)这个分数.故答案为:正确.17.一根绳子长米,用去后,还剩米.×.【考点】分数四则复合应用题.【分析】把一根绳子长度看作单位“1”用去后,说明了还剩下(1﹣);用除以(1﹣)就是剩下的长度.然后在进行判断即可.【解答】解:×(1﹣),=×,=(米);故答案为:×.18.一个长方体,如果有两个相邻的面是正方形,这个长方体就是正方体.正确.【考点】长方体的特征;正方体的特征.【分析】根据长方体的特征:6个面都是长方形(特

小蚂蚁
小蚂蚁
  • 123378

    文档
  • 10.12

    金币
Ta的主页 发私信

123378篇文档

评论

发表评论
< /10 > 付费下载 ¥ 5 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功