您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 小学教学素材 > 四年级数学上学期期末复习资料 新人教版

四年级数学上学期期末复习资料 新人教版

  • 土豆
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-04-12 17:42:40
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 2 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

1EvaluationWarning:ThedocumentwascreatedwithSpire.Docfor.NET.四年级数学上学期期末试题一、数与计算整数数位顺序表数级亿级万级个级数位„千亿位百亿位十亿位亿位千万位百万位十万位万位千位百位十位个位计数单位„千亿百亿十亿亿千万百万十万万千百十一1.每相邻的两个计数单位之间的进率都是十,这种计数方法叫做十进制计数法。2.看表说一说:如10个一千万是一亿,一千万是10个一百万。数位:个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位、十亿位„计数单位:个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿„个级的数表示的是多少个“一”。万级的数表示多少个“万”。亿级的数表示多少个“亿”。每四个数位为一级。分为:个级、万级、亿级。读数:从高位读起,一级一级往下读,读亿级或万级的数按照个级的读法读,再在后面加上一个“亿”字或“万”字。数中间有一个0或连续有几个0,都只读一个零,每级末尾的零都不读。写数:先写亿级,再写万级,最后写个级,哪一位上一个单位也没有,就写0占位。3.30840000860是由3个百亿、8个亿、4个千万、8个百、6个十组成;也可以说是由308个亿、4000个万、860个一组成。4.“四舍五入”法:4、3、2、1、0舍去;5、6、7、8、9舍去后向前一位进1。5.用“=”和“≈”的区别:7580000=758万7508000≈751万9000000000=90亿9420000000≈94亿省略与改写:95850065200省略亿位后面的尾数时,要看千万位:95900000000改写用“亿”作单位的数是:959亿6.比较数的大小位数不同,位数多的数就大;位数相同,左起第一位的数大的那个数就大,如果左起第一位上的数相同,就比较左起第二位上的数„„7.表示物体个数的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11,„都是自然数。一个物体也没有,用0表示。0也是自然数。最小的自然数是0。没有最大的自然数,自然数的个数是无限的。0不能作除数。比如:5÷0不能得到商,因为找不到一个数同0相乘得到5。又如:0÷0不可能得到一个确定的商,因为任何数同0相乘都得0。8.在乘法里,一个因数不变,另一个因数乘几或除以几,积也要乘几或除以几。在除法里,被除数和除数同时扩大或缩小相同倍数(0除外),商不变。在除法里,除数不变,被除数变大,商也变大。在除法里,被除数不变,除数变大,商反而变小。180÷30:可看作180除以30或30除180。两位数除法的估算,一般是把两位数看作与它比较接近的整十数,再口算出结果。在笔算除法时,把除数看做整十数,想这个整十数乘几,积小于并且最接近被除数,就2商几或用几试商。从被除数的高位数起,先看被除数的前两位;如果前两位比除数小,就要看前三位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小两位数乘法,先用一个乘数个位上的数去乘另一个乘数,得数的末尾和个位对齐;再用这个乘数十位上的数去乘另一个乘数,得数的末尾和十位对齐,最后把两次乘得的积加起来。先把0前面的数相乘,乘完以后再看乘数末尾共有几个0,就在乘得的数的末尾填写几个0题目:1×1=11×8+1=911×11=12112×8+2=98111×111=1221123×8+3=9871111×1111=122211234×8+4=987611111×11111=12222112345×8+5=98765111111×111111=1222221123456×8+6=9876541111111×1111111=122222211234567×8+7=987654311111111×11111111=12222222112345678×8+8=98765432111111111×111111111=1222222221123456789×8+9=987654321你发现了什么?我发现第一组算式是往中间加2;第二组算式是按倒数的顺序加数字。二、角的度量1.线段有两个端点,可以量出长度。射线只有一个端点,可以向一端无限延伸。从一点出发可以画无数条射线。直线没有端点,可以向两端无限延伸。经过任意一点可以画无数条直线,经过任意两点只能画一条直线。2.从一点引出两条射线所组成的图形叫做角。这个点叫做角的顶点,这两条射线叫做角的边。角的符号用“∠”表示。量角的大小,要用量角器。角的计量单位是“度”。用符号“°”表示。角的大小与角的两边画出的长短没有关系,角的大小要看两条边叉开的大小。锐角:小于90°直角:等于90°钝角:大于90°而小于180°平角:等于180°周角:等于360°1平角=2直角1周角=2平角=4直角三、三位数乘两位数速度×时间=路程单价×数量=总价工作效率×工作时间=工作总量速度、时间、路程的关系路程÷时间=速度总价÷数量=单价⑴一个因数不变,另一个因数扩大(或缩小)几倍,积就扩大(或缩小)几倍。在普通公路上卡车的速度是40千米/小时四小时可行160千米,轿车在高速公路上的行驶速度是卡车的两倍,用相同的时间可行320千米速度×2时间=时间=路程×2妈妈要买六千克苹果和四千克香蕉应付多少元?(苹果:5元3kg香蕉10元2kg)6÷3×5=10(元)4÷2×10=20(元)20+10=30一块长方形绿地的宽原为8米,后来,要扩大到24米,长不变。那扩大后面积为多少?(原面积为560平方米)1.24÷8=3m3×560=1680㎡2.560÷8=70m24×70=1680㎡3根据18×24=432算出一下题目,你发现了什么?(18÷2)×(24×2)=432(18×2)×(24÷2)=432答:我发现把一个因数扩大几倍,另一个因数就缩小几倍,从而,积还是不变。一个正方形边长为25cm,阴影部分为481cm2,空白处的长方形宽为9cm长为多少?25×25=625cm2625-481=144cm2考考你:下列各数你怎么估计?(1)《新编小学生字典》有592页,约是(600)页。(2)小军平均每分钟打字108个,,约是(100)个。(3)本校有学生688人,大约是(700)人。(4)李伯伯今年收橘子1328千克,大约是(13000)千克。用1、2、3、4组成积最大的算式。□□×□□=□□□□解答:41×32=1312用5、6、7、8组成乘积最小的算式。□□×□□=□□□□解答:57×68=3876你发现了什么?我发现,要想用连续的四个数组成乘积最大的算式,先用最大的和最小的组成第一个因数,再用第二大和第二小的组成另一个因数。要想组成乘积最小的,就用两个最小的作为两个因数的开头,再把剩下两个最大的和第二大的分别填入框中。我们原计划每加工160个零件,共加工12天,可是实际完成任务提前了4天,实际每天加工多少个?12×160=1920(个)12-4=8(天)1920÷8=240(个)某重型拖拉机厂今年一、二、三月份分别生产拖拉机725台、690台、703台。请你估计一下,今年这个拖拉机厂大约能生产拖拉机多少台?725+690+703=2118(台)2118÷3≈700(台)700×12==8400新车出厂要试车检验。下面是一分试车报告:第一次:开始:8:30第二次:开始:14:40结束:13:30结束:18:40速度:65千米/小时速度:125千米/小时油耗:28升油耗:53升这天试车共跑了多少千米?第一次:13:30-8:30=5(小时)5×65=325(千米)第二次:18:40-14:40=4(小时)4×125=500(千米)合:500+325=825(千米)一个漏水的水龙头一天要浪费43千克水,一个漏水的马桶一天要浪费960千克水。照这样计算,一个漏水的水龙头和一个漏水的马桶一年分别大约要浪费多少水?水龙头:365×43≈14800(千克)马桶:960×365≈38400(千克)4水是宝贵的资源,但在你的生活中,有些损失的水加起来,则是一个十分巨大的数量。如果你直到刷牙结束时关闭水龙头,每十秒流失的水有500克(毫升),如果你每天刷牙两次,每次180秒,全国约有十三亿人,那么每天流失的水是多少千克,合多少吨?一年365天又将流失多少吨水?180×2=360(秒)500÷10=50(克)50×360=18000(克)1300000000×18=23400000000(千克)23400000000千克=23400000吨23400000×365=8541000000(吨)答:13亿人每天流失23400000000千克,合23400000吨,全年流失8541000000吨。小华从十点整打字打到十点二十五分。(1)每分钟约打110个字,共打了多少个字?25×110=2750(个)(2)从十点整开始到十点三十五分他能完成4000的打字任务吗?110×35=3850(个)商店从工厂批发的复读机每台140元。(1)商店从工厂批发了80台复读机,商店要付给工厂多少钱?80×140=11200(元)(2)若商店在卖出七十台复读机后,开始降价销售。若全部售出,你认为商店是赚钱还是亏损?原价:160元/台现价:128元/台160×70=11200(元)80-70=10(台)10×128=1280(元)答:商店是赚钱一口井有21米深一只蜗牛从井底拼命往上爬,白天能爬上三米,到晚上就要滑下去一米.那么这只蜗牛要用几天才能爬到井口呢?(3-1)×9=18(米)21-18=3(米)需一天9+1=10(天)动脑筋□4□□□×□6×9□-------------------------------1□□06□□□□56□□------------------------------8□□□□□□8解题:24576×36×98------------------------------1470608735684------------------------------88207448一口井有21米深,一直蜗牛从井底拼命往上爬,白天能爬上3米,到晚上休息了会滑落51米。那么这只蜗牛需要用几天才能爬到井口?(3-1)×9=18(米)21-18=39+1=10四、平行四边形和梯形钟表每一小时是30°,比如2小时的夹角就是60°。三角形内角之和是180°,四边形内角之和是360°。∠1和∠2如果在同一条线的同一侧上,就是两角成平角,∠1+∠2=180°。3.在同一个平面内不相交的两条直线叫做平行线,也可以说这两条直线互相平行。如果两条直线相交成直角,就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,这两条直线的交点叫做垂足。4.从直线外一点到这条直线所画的垂直线段最短,它的长度叫做这点到直线的距离。5.平行线之间的距离处处相等。6.两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形。平行四边形容易变形。长方形和正方形可以看成是特殊的平行四边形。只有一组对边平行的四边形叫做梯形。两腰相等的梯形叫做等腰梯形。从平行四边形一条边上的一点到对边引一条垂线,这点和垂足之间的线段叫做平行四边形的高,垂足所在的边叫做平行四边形的底。画高线要用虚线,并做出垂足记号。两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。两个高相等的平行四边形拼在一起还是平行四边形。平行四边形:两组对边分别平行;两组对边分别相等。长方形:两组对边分别平行;两组对边分别相等;有4个直角。正方形:两组对边分别平行;两组对边分别相等;四边相等,4个直角。长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴,等腰梯形只有1条对称轴。四边形平行四边形长方形梯形正方形五、除数是两位数的除法乒乓球拍足球篮球排球羽毛球拍62元/副25元/个44元/个37元/个18元/副下面的是每年级老师带的钱数。一年级二年级三年级320元375元440元6一年级能买多少个足球?还剩多少元?320÷25=12(个)„„20(元)答:一年级可以买12个篮球,还剩20元。(1)54★÷78的商是(一)位。(2)4★0÷32的商是(两)位。(3)751÷8★,商是(一)位数判断商是几位数,可以先看被除数前两位数,如被除数前两位与四年级数学上学期期末复习资料 新人教版

土豆
土豆
  • 150641

    文档
  • 0

    金币
Ta的主页 发私信

150641篇文档

评论

发表评论
< /7 > 付费下载 ¥ 2 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功