您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 小学教学素材 > 四年级数学上册 第五单元《除数是整十数的除法的口算、估算》教学建议 青岛版

四年级数学上册 第五单元《除数是整十数的除法的口算、估算》教学建议 青岛版

  • 土豆
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-04-12 17:42:39
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 2 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

1EvaluationWarning:ThedocumentwascreatedwithSpire.Docfor.NET.《除数是整十数的除法的口算、估算》教学建议信息窗1——喜迎丰收本信息窗呈现的是菜农喜获丰收的情境。图中包含的主要信息有:白菜收了60吨,萝卜收了30吨。土豆收了298吨,一次能运走50吨。信息窗借助问题“白菜的产量是萝卜的几倍?”“298吨土豆大约需要运几次?”引入除数是两位数的口算和估算。通过本信息窗的学习,学生能理解并掌握除数是整十数商是一位数的口算除法,并且在具体情境中体会并掌握除数是两位数的估算。教学时,教师可以利用多媒体或挂图创设菜农喜获丰收的情境,让学生仔细观察情境图,并根据图中的数学信息,提出有价值的数学问题,引入除法口算的学习。“合作探索”中有一个红点、一个小电脑和一个绿点问题。红点问题和小电脑问题是学习除数是整十数的口算;绿点问题是学习除数是两位数的估算方法。红点标示的问题是:“白菜的产量是萝卜的几倍?”教材中呈现子三种方法,第一种:根据乘除法关系,想乘算除:因为30×2=60,所以60÷30=2;第二种方法是根据除法的意义:6个十里面有2个3个十,所以6个十除以3个十等于2;第三种方法是用推理的方法:由6÷3=2,推算出60÷30=2。2教学时,可以让学生结合情境提出问题,并引导学生自主列出算式,思考可以怎样算,得数是多少,然后交流体验算法,学会口算。教师可引导学生在理解题意的基础上,独立列出算式并思考算法。口算的方法主要让学生充分利用已有的口算知识,自主探索。小电脑标示问题是:“你会口算600÷30和120÷40吗?”教材只呈现了问题,意在放手让学生自主探究。绿点标示的问题是:“估一估,298吨土豆大约需要运几次?”教材呈现的思路是:298接近300,把298看作300,300÷50=6,把298看大了,6次肯定能运完。这里可能有的学生会用有余数的除法来解决问题(即298÷50=5„„48,答案用进一法取值:需要6次运完)。教师应对这个结果给予肯定,但是需要对学生解释和说明,问题是“估一估,298吨土豆需要运几次?”显然是要求学生用估算的方法来解决问题,虽然这样做的结论是正确的,但是不符合题目要求。另外,用估算的方法解决这个问题比用笔算(有余数的除法)的方法更便捷。3教学时,可以先让学生试着估一估,然后组织学生交流估算的方法。在相互交流时,学生的方法会有不同,教师应注意鼓励学生独立思考,选用自己喜欢的方法。“自主练习”第1题是一道基本的口算题,练习时要一组一组对比着口算。引导学生把每一组的两个算式进行对比,找找其中的规律,加深对口算方法的理解。做题时注意三点:一是让学生说说计算的方法;二是每组上下两道题进行对比,学会迁移;三是增加练习量,形成技能。第2题是一组有规律的口算练习题。练习时除了要求学生能够正确算出得数外,还要引导学生进行比较、分析,发现其中的规律:除数相同,被除数扩大了几倍,商也扩大几倍。教学时,教师还可以根据班级学情给学生补充被除数相同,除数变化的题目,引导学生发现规律。第3题是巩固除数是整十数的口算练习。学生完成后应从中选择几个小题说一说口算的思维过程,进一步巩固口算方法。4第4题是解决现实问题的练习题。练习时,应先让学生交流一下自己的想法,体会计算的实际运用和价值。第5题是一道连线题,教学时,可以先让学生独立思考再交流解题方法。这道题可以用估算的方法,把除数看成整十数或者是把被除数看成整十数来口算,也可以把6与除数相乘,所得的积与被除数相比较也能很快地找出结果。第6题是培养学生估算能力的练习,其中第(2)题和第(3)题需要引导学生先把被除数和除数分别看成整百和整十数,然后进行估算,练习时要组织学生交流估算的想法。5第7题是一道与生物知识有关的练习题。练习时,除了要让学生通过计算巩固数学知识外,还要了解一些与昆虫有关的知识,沟通数学与生物学科的联系。第8题是关于人体体重的练习题。练习时除了引导学生运用所学知识解决数学问题的同时,还要引导学生分析当前小学生体重超标的原因,明白要注意合理饮食,多进行体育锻炼。第9题是运用数学知识解决人体血液循环的问题。练习时要着重引导学生理解题意,第一问求“血液平均每分钟在体内循环几周”,需要先把1小时换算成60分钟,因此求血液平均每分钟在体内循环几周是用180÷60;第二问求血液一天可以在体内循环几周,需要明白一天共有24小时,因此求血液一天可以在体内循环几周就是求24个180是多少,用180×624。第10题是结合现实问题培养估算意识的练习。练习时要让学生说说估算的思路。第11题是借助估算进行健康教育的练习题。练习时,先引导学生计算出结果,再利用现实数据,对学生进行关爱生命、远离吸烟的教育。四年级数学上册 第五单元《除数是整十数的除法的口算、估算》教学建议 青岛版

土豆
土豆
  • 150641

    文档
  • 0

    金币
Ta的主页 发私信

150641篇文档

评论

发表评论
< /6 > 付费下载 ¥ 2 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功