您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 小学教学素材 > 四年级数学上册 三 解决问题(课时3)教学建议 冀教版

四年级数学上册 三 解决问题(课时3)教学建议 冀教版

  • 土豆
  • 0 次阅读
  • 0 次下载
  • 2021-04-12 17:42:32
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有0人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 2 元,已有0人下载

付费下载
文档简介:

1EvaluationWarning:ThedocumentwascreatedwithSpire.Docfor.NET.《解决问题(课时3)》教学建议教学目标:1、结合具体事例,经历用自己的方法解决问题并与他人交流自己算法的过程。2、能用自己的方法解答乘除两步计算的简单问题,体会解决问题方法和策略的多样化。3、在与他人交流的过程中,能较好地理解他人的解题思路和方法。教学建议:◆生产电视机问题1、教师口述问题背景以及“3天生产108台电视机”的信息,板书在黑板上。提出问题(1),并强调“半月按15天算”。鼓励学生用自己的方法计算。2、交流学生个性化的解题思路和方法。重点关注丫丫的方法,让学生说一说是怎样想的,讨论一下“15÷3=5”算出的是什么。使学生了解,算出的“59表示15天中有5个“3天”,也就是说15天可以生产5个108台电视机。如果学生想不到这种算法,教师要给予介绍。4、提出兔博士的问题,鼓励学生把丫丫的算法列成一个算式并计算。交流时,重点说一说运算顺序,以及小括号里求的是什么。5、提出问题(2),让学生讨论一下“照上面的生产情况”是什么意思,然后鼓励学生用自己的方法解答。6、交流学生的解题思路和方法。如果学生列出综合算式,教师要给予鼓励,并让学生说一说是怎样想的。如果学生没有列出综合算式,鼓励学生把分步算式改写成一个算式。2◆练一练第1题,提示学生认真读题,理解题意后再自己解答问题。交流时,关注学生不同的解题思路。答案:(1)225套(2)8天第2题,学生自主解答。交流时,说一说是怎样想的,怎样算的。答案:(1)425箱(2)8次第3题,学生自主解答,再交流。答案:110平方米第4题,交流时,要特别关注第(2)题计算的结果。答案:(1)154÷7×4=88(千克)(2)800÷88=9(天)„„8(千克)第5题,供学有余力的学生选做。先让学生讨论一下这个问题可以怎样解答,可能得出以下算法:(1)按月估算:用8月份节约用水吨数乘3。(2)按天计算:先算出7、8、9三个月一共有多少天,再算出平均每天节约用水多少吨,然后相乘。本题设计的目的是让学生掌握第(2)种方法,可以让学生用两种方法分别算一算,看一看结果怎么样。答案:方法(1):806×3=2418(吨)方法(2):31+31+30=92(天)806÷31×92=2392(吨)3四年级数学上册 三 解决问题(课时3)教学建议 冀教版

土豆
土豆
  • 150641

    文档
  • 0

    金币
Ta的主页 发私信

150641篇文档

评论

发表评论
< /3 > 付费下载 ¥ 2 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功