您好,欢迎访问读文库

上传文档赚钱

当前位置:首页 > 小学试卷 > 苏教版六年级数学期末试卷及答案

苏教版六年级数学期末试卷及答案

  • 北风
  • 2 次阅读
  • 1 次下载
  • 2021-04-07 00:03:33
二扫码支付 微信
二扫码支付 支付宝

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有2人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 2 元,已有1人下载

付费下载
文档简介:

苏教版六年级数学上册期末模拟试卷一、填空题。(每空1分,共21分)1.把1∶0.75化成最简单的整数比是(),它的比值是()。2.()∶()=0.6=()÷10=()%3.湖滨新区环湖大道,甲车5小时行完,乙车4小时行完,那么乙车的速度比甲车快()%。4.大小两个正方体棱长比是3∶2,那么表面积的比是(),体积的比是()。5.20千克比()轻20%,()米比5米长54。6.甲数与乙数的比是7:3,乙数除以甲数的商是(),甲数占两数和的()%。7.甲数的32等于乙数的43,甲乙两数的最简整数比是()。8.两个长方形的面积相等,已知两个长方形长的比是8:5,它们的宽的比是()。9.两个正方形边长的比是3:5,周长的比是(),面积比是()。10.湖滨新区管委会一根电缆长10米,用去54,还剩()米,再用去54米,还剩()米。二、选择。(每题1分,共5分)1.六(1)班期末测试的优秀率是98%,六(2)班期末测试的优秀率是95%,那么()。A.六(1)班优秀的人数多B.六(2)班优秀的人数多C.无法确定2.把20克盐放入200克水中,盐和盐水的比是()。A.1:10B.1:11C.10:1D.11:13.新区工厂内生产同样的零件,小张用4小时,小李用了6小时,小李和小张的工作效率比是()。A.16:14B.2:3C.3:2D.14:164.甲数是乙数的2倍,甲比乙多()。学校:姓名:装------------------------装-------------------------订----------------------线-------------------------A.50%B.100%C.200%5.一种盐水的含盐率是10%,盐与水的比是()。A.1:10B.1:11C.1:9三、判断题。(每题1分,共5分)1.甲数的61等于乙数的51,甲数与乙数的比是6:5()2.在100克水中放入10克盐,盐的重量占盐水重量的10%。()3.如果甲比乙多20%,则乙比甲一定少20%。()4.10021克可以写成21%克。()5.泽达实验室用102粒种子作发芽实验,结果全发芽了,发芽率是102%()四、计算题。1.直接写数。(每题1分,共8分)74×6×0=10÷52=74+37×2=12×13÷13×12=125×80%=13×0.15=37÷78=45÷54=2.化简下列各比,并求比值。(每题2分,共8分)18:24213:312213吨:750千克85:953.怎样简便怎样算。(每题3分,共12分)6÷(21+31)43×40%+43×60%85×91×80%(21+31-41)×124.解方程。(每题2分,共6分)X×(65+85)=2076X-4.6=8X+20%X=40五、解决问题。(每题5分,共35分)1.好又多购物广场一盒奶糖120元,一盒巧克力的价钱比一盒奶糖贵54,一盒巧克力比一盒奶糖贵多少元?2.新区器材厂用一根长120厘米的铁丝做成一个长方体框架,这个长方体长宽高的比是3:2:1,这个长方体的体积是多少立方厘米?3.运河小学数学兴趣小组有男生24人,比女生人数的54多4人,数学兴趣小组有女生多少人(用方程解)?4.把2升的水,倒进成一个长是25厘米,宽是8厘米,高是15厘米的长方体容器中,水面高是多少厘米?5.嶂山林场运来200棵树苗,场长栽种了10%,余下的按5:4:3分配给甲、乙、丙三个工人,丙分到多少棵?6.骆马湖农业示范园有一块长方形的土地,长和宽的比是5:3,长比宽多24米,这块土地的面积是多少平方米?7.为迎接省文明城市创建,湖滨新区拓宽一条公路,第一天修了15%,第二天比第一天少修了300米,还剩75%。这条公路全长多少米?参考答案:一、填空题。(每空1分,共24分)1.4:343(出题意图:考查比的知识的应用)2.(3)∶(5)=0.6=(6)÷10=(60)%(出题意图:考查比与除法联系以及百分数与小数的互化)3.20%。(出题意图:考查百分数的应用)4.9:427:8(出题意图:考查正方体表面积,体积的计算)5.24千克9(出题意图:考查单位“1”的相关知识)6.3770(出题意图:考查比的知识)7.1:2(出题意图:考查比的知识)8.5:8(出题意图:考查图形的相关计算)9.3:59:25(出题意图:考查图形的相关计算)10.2511(出题意图:考查分率的应用)二、选择。(每题1分,共5分)1.C(出题意图:考查百分数意义的理解)2.B(出题意图:考查比的应用)3.C(出题意图:考查比的应用)4.C(出题意图:考查百分数理解)5.A(出题意图:考查百分数与比的综合运用)三、判断题。(每题1分,共5分)1.√(出题意图:考查比的应用)考查分数的应用)2.×(出题意图:考查百分数的应用)3.×(出题意图:考查百分数的应用)4.×(出题意图:考查百分数意义的理解)5.×(出题意图:考查百分数的应用)四、计算题。1.直接写数。(每题1分,共8分)(出题意图:考查口算能力)74×6×0=010÷52=2574+37×2=71012×13÷13×12=41125×80%=10013×0.15=20137÷78=492445÷54=25162.化简下列各比。(每题2分,共8分)(出题意图:考查化简比的应用)18:24213:312213吨:750千克85:953:43:262:159:84323156289(评分说明:最简比1分,比值1分)3.怎样简便怎样算。(每题3分,共12分)(出题意图:考查简便运算的灵活运用)(评分说明:过程2分,结果1分)6÷(21+31)43×40%+43×60%=6÷65=43×(40%+60%)=536=4385×91×80%(21+31-41)×1=181=74.解方程。(每题2分,共6分)(出题意图:考查学生的计算能力)(评分说明:过程1分,结果1分)X×(65+85)=2076x-4.6=8X+20%X=40解:X=257÷2435解:X=36÷1.25解:120%X=40X=12524X=28.8X=40÷120%X=33.3%五、解决问题。(每题5分,共35分)1.120×54=96(元)答:一盒巧克力比一盒奶糖贵96元。(出题意图:考查分数乘法解决问题)(评分说明:算式2分,结果1分,单位1分,答案1分)2.1204=30(厘米)30(3+2+1)=5(厘米)5×3=15(厘米)5×2=10(厘米)5×1=5(厘米)15×10×5=750(立方厘米)答:这个长方体的体积是750少立方厘米。(出题意图:考查长方体棱长综合的实际应用)(评分说明:5厘米1分,长宽高计算合计2分,体积计算1分,答案1分)3.解:设数学小组有女生X人。54X+4=24wX=25答:数学小组有女生25人。(出题意图:考查较复杂的分数乘法解决问题掌握情况)(评分说明:解设1分,方程2分,结果1分,答案1分)4.2升=2000立方厘米2000(25×8)=10(厘米)答:水面高是10厘米。(出题意图:考查等积变化的相关知识)(评分说明:单位换算1分,算式过程3分,答案1分)5.200×10%=20(棵)200-20=180(棵)180÷(5+4+3)=15(棵)15×3=45(棵)答:丙分到45棵。(出题意图:考查按比例分配的应用)(评分说明:1分,1分,2分,答案1分)6.24÷2=12(米)12×5=70(米)12×3=36(米)70×36=2520(平方米)答:这块土地的面积是2520平方米。(出题意图:考查按比例分配的灵活应用)(评分说明:1分,1分,1分,1分,答案1分)7.100%-15%-15%=70%75%-70%=5%300÷5%=6000(米)答:这条公路全长6000米。(出题意图:考查百分率的灵活运用)(评分说明:70%得2分,5%得2分,结果和答案1分)苏教版六年级数学期末试卷及答案

北风
北风
  • 99593

    文档
  • 1.12

    金币
Ta的主页 发私信

99593篇文档

评论

发表评论
< /9 > 付费下载 ¥ 2 元
Copyright © 读文库 All Rights Reserved. 皖ICP备18020814号-3
×
保存成功